samedi 21 avril 2007

Couscous de poulet et d'agneau aux légumes


Ingrédients :

- 1 poulet
- 500 gr d’agneau
- 4 oignons
- 2 tomates
- 1/4 de chou vert
- 300 gr de potiron
- 500 gr de carottes
- 1 botte de navets
- 2 courgettes
- 200 gr de pois chiches trempés la veille (ou 1 boîte)
- 150 gr de raisins secs
- 1 dose de safran
- 1 c. à c. de gingembre
- 2 c. à café de cannelle en poudre
- 2 c. à s. de miel
- 6 c. à s. d’huile
- 60 gr. de beurre
- 2 cubes de bouillon de poule
- sel et poivre
- 1 kg de semoule de couscous moyenne

Préparation :

Dans la partie basse du couscoussier, mettre le poulet coupé en morceaux, l’agneau , les oignons coupés en lamelles, les tomates coupées en petits morceaux, l’huile , le safran, le gingembre, le sel et le poivre. Faire revenir le tout puis ajouter 2 litres d’eau et les 2 cubes et porter à ébullition. Laisser cuire 10 mn. Rajouter les légumes coupés selon leur temps de cuisson; en premier le chou, les carottes, les navets, laisser cuire 10 mn, puis rajouter les courgettes et laisser cuire 10 mn en plus.

Préparation de oignons confits :

Faire bouillir les oignons en lamelles quelques min, puis les égoutter dans une passoire. Les faire dorer dans de l’huile. Rajouter le miel, les raisins secs, la cannelle et une pincée de sel, bien remuer et laisser encore cuire 5 mn.

Préparation de la semoule :

Mélanger la semoule avec 2 c. à s. d’huile d’olive puis mouiller avec un peu d’eau bouillante. Laisser la semoule absorber l’eau puis la placer dans la partie haute du couscoussier jusqu’ à ce que la vapeur traverse les grains. Répéter cette opération une deuxième fois en ajoutant 2 pincée de sel, puis une troisième fois. Incorporer le beurre en morceaux, bien mélanger à la fourchette pour détacher les grains.

Dans un plat de service, dresser la semoule au milieu, mettre la viande puis répartir quelques légumes tout autour, décorer avec quelques raisins à la cannelle. Arroser de quelques louches de bouillon.

Dans un autre plat présenter les légumes avec le bouillon et dans un bol les raisins à la cannelle.

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