mardi 3 avril 2007

Croquettes aux crevettes grises



Ingrédients : (pour environ 20 croquettes)


- 1 kg de crevettes grises non épluchées (ou 450 g. de crevettes grises épluchées)
- 200 g de beurre ou de margarine de cuisson
- 200 g de farine
- 375 g de lait
- 375 g de jus de cuisson des épluchures ou fond de crustacés en pot chez (Delhaize)
- 3 oeufs entiers
- un citron
- épices : noix de muscade, poivre, sel
- 2 paquets de chapelure

Préparation
Cuire les épluchures dans de l'eau et porter à ébullition (5 minutes) pour obtenir le jus de cuisson.
Verser ce jus ou le fond de crustacés dans les 375 g de lait pour obtenir un mélange de 750 g.
Faire fondre le beurre ou la margarine dans une casserole.
Ajouter la farine au beurre fondu et bien mélanger.
Incorporer lentement les 750 g de liquide au mélange beurre/farine.
Faire chauffer l'ensemble en tournant sans arrêt à l'aide d'un fouet, jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse.
Assaisonner (sel, poivre, noix de muscade et jus de citron) et incorporer les 3 jaunes d' oeufs.
Garder les blancs au réfrigérateur pour le lendemain.
Ajouter enfin les crevettes à la pâte.
Aplatir cette pâte sur une platine beurrée ou sur du papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur d'environ 3 cm.
Placer la platine au réfrigérateur et laisser reposer une nuit.

Le lendemain, battre légèrement les blancs d'oeufs en neige.
Former les croquettes à la main, les passer dans les blancs d'oeufs et les rouler dans la chapelure.
Replacer ensuite les croquettes au réfrigérateur.
Pour les cuire : quelques minutes dans l'huile de friteuse chauffée à 180°C.

Dresser l’assiette avec du persil frit, des crevettes grises et des quartiers de citron.

Aucun commentaire: