mercredi 9 mai 2007

Gâteau au chocolat




Ingrédients :

- 4 œufs
- 200 g de sucre semoule
- 200 g de chocolat noir
- 3 c. à s. de café fort, ou d’eau
- 150 g de beurre frais
- 2 c. à s. de farine

Pour le glaçage :
- 3 barres de chocolat noir
- Une grosse noix de beurre

Préparation :

Beurrer un moule rond à manqué, le poudrer de farine et le taper pour qu’il en reste juste une pellicule.

Dans une terrine battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange pâlisse.

Faire fondre le chocolat au micro-onde avec le café pendant 2 min. Ajouter le chocolat fondu dans le mélange œufs-sucre et bien mélanger, puis ajouter le beurre légèrement ramolli. Ajouter la farine et bien mélanger.

Battre les blancs en neige très ferme avec une petite pincée de sel. Ajouter 3 cuillères de blancs de neige dans le mélange chocolaté, pour l’alléger, puis incorporer petit à petit le reste du blanc d’œuf, mélanger avec légèreté.

Remplir le moule du mélange et enfourner le gâteau pour une cuisson de 18 à 23 min en surveillant la cuisson.

Quand il est cuit , faire refroidir le gâteau sur une grille de refroidissement.

Glacer le gâteau avec 3 barres de chocolat noir fondu et une bonne noix de beurre.

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