mardi 11 décembre 2007

Pasticcio aux courgettes, lardons et sauce tomate



Ingrédients:

- 300 gr de feuilles de lasagne fraîche
- 2 belles courgettes
- 2 grosses gousses d'ail
- un oignon
- persil
- 500 ml de sauce tomate et/ ou tomates concassées
- 500 ml de béchamel
- 200 gr de lardons
- parmesan
- sel, poivre, herbes.

Préparation:

Préparer la sauce tomate: dans une casserole, faire revenir l'ail et les oignons, ajouter ensuite la sauce tomate, le sel, le poivre et des herbes (basilic séché). Ajouter éventuellement un ou deux piments pour relever la sauce.
Dans une poêle, cuire les lardons et les déglacer au vin blanc. Les ajouter à la sauce tomate et faire mijoter.

Pour les courgettes: faire revenir de l'ail dans un wok et y ajouter les courgettes coupées en morceaux. Ajouter une grosse poignée de persil frais hâché.
Préparer une béchamel liquide avec du beurre, de la farine, sel, poivre et un peu de muscade.

Dans une terrine, commencer par disposer une couche de béchamel avant de mettre la première couche de pâte. Alterner ensuite une couche de sauce tomate, une couche de courgettes, une couche de parmesan râpé, une couche de béchamel.
Terminer par une couche de béchamel et recouvrir de parmesan pour le gratin.
Mettre la préparation au four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 min.

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