lundi 10 décembre 2007

Poulet à l’orange

Ingrédients:

- un poulet entier
- poivre, sel
- paprika
- gousse d’ail
- un bouquet de fines herbes (persil, céleri, romarin)
- oignon et clous de girofle
- beurre
Pour la sauce à l’orange :
- 2 oranges
- sucre
- citron
- 1 à 2 dl de vin rouge
- 1 càc de moutarde

Préparation:

Mélanger une cuillère à café rase de sel avec 1/4 de càc de poivre, 1/4 de càc de paprika, et une gousse d’aile râpée. Frotter l’extérieur de la volaille de ce mélange et glisser à l’intérieur le bouquet de fines herbes ainsi qu’un oignon piqué de clous de girofle et un morceau de beurre. Badigeonner abondamment l’extérieur du poulet et le faire rôtir pendant 50 à 60 min dans le four préalablement chauffé en arrosant fréquemment avec le fond de cuisson.
Pour la sauce :
Prélever le zeste de 2 oranges coupé en fines lanières. Presser le jus des oranges. Faire blondir 1 à 2 cuillères de sucre et ajouter le jus des oranges et du citron et 1 à 2 dl de vin ou d’eau.
Ajouter les zestes d’orange et laisser cuire quelques minutes.
Verser le tout sur le fond de cuisson du poulet et compléter l’assaisonnement avec une càc de moutarde, du sel et du poivre.
Servir chaud dans une saucière.

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